Бунин Николай Васильевич

Война – это беда всех поколений, и у всех семей есть история, которая принесла много боли и гордости за своих родных и близких. В моей семье тоже есть такая история. 


Мой прадедушка ефрейтор Бунин Николай Васильевич воевал на Сталинградском фронте в стрелковой гвардейской дивизии наводчиком тяжёлого орудия. Бои были тяжёлые и жестокие. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. Всё пылало, горело, громыхало, взрывы не прекращались. Немцы сдаваться в плен не хотели, многие из них погибали, но и наших солдат тоже много геройски погибло.


С фронта прадед присылал письма-треугольники, в которых сообщал родным, что немцев обязательно победят, выбьют из города и возьмут в плен, так оно и вышло.

В этих боях был ранен и Николай Васильевич. Он попал в госпиталь. После лечения направлен на Воронежский фронт на Курскую дугу, где сосредоточились основные силы немцев.

Как и под Сталинградом, это тоже было решающее сражение - тот же кромешный ад среди бела дня от непрерывных взрывов, даже не было видно солнца, а река Северский Донец была красной от крови бойцов. 


В районе деревни Ивановка во время наступления немцев на нашу оборону, несмотря на ураганный огонь противника, прадедушка бесстрашно выкатил орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой, одним снарядом подбил двигающийся танк, огнем орудия задержал наступление немцев, этим спас многих воинов от смерти.


За этот подвиг мой героический прадедушка заслуженно награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени. 
В боях за село Крапивное Белгородской области в его орудие попала бомба с немецкого самолета, и его смертельно ранило, но он смог сам доползти до медсанбата и там умер от ран и большой потери крови. Ему было всего 29 лет, и он так хотел жить.


В центре этого села, у дома культуры стоит памятник погибшим солдатам. Здесь в братской могиле похоронен и мой прадедушка. Памятник ухожен, здесь всегда цветы.


Я очень горжусь подвигом своего героя. Он в боях проявлял мужество, бесстрашие и героизм, защищая свою Родину и свой народ, и так поступали все советские солдаты.


Моего папу, Николая, назвали в честь дедушки.


Подвиги героев, погибших на войне, и тех, кто всё-таки прошёл войну, будут помнить и чтить всегда!


Юлия Бражникова, студентка факультета управления СурГПУ, Б-9022

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru