Ерёменко Петр Яковлевич

Мой прадедушка родился в 1899 году в селе Прасковея Ставропольского края.


Он самый старший из всех моих прадедушек. Когда началась война, ему уже исполнилось 42 года.


Всю войну прадедушка Петя прошел шофером, все время был на передовой. В октябре 1941 года его мобилизовали и зачислили в 68 мотострелковый полк. С июня 1942 года он воевал в 14 танковом корпусе, затем во второй танковой бригаде, 258 танковом полку. И последнее место службы – 560 отдельный автотранспортный батальон.

 

Сначала он ездил на машине, которая называлась «ГАЗ». Прадедушка называл ее «полуторка». Кабина у этой машины была деревянная. Он перевозил на ней солдат, подвозил боеприпасы на передовую. 

Мама рассказывала мне такой военный эпизод. Во время одной поездки, когда кузов прадедушкиной машины был загружен боеприпасами, на колонну, в которой он передвигался, налетели фашистские самолеты. Сначала они летели на бреющем полете и стреляли в машины. А потом поднялись выше и стали сбрасывать на их колонну бомбы. Фашисты старались попасть прямо в машины, чтобы уничтожить и русских солдат, и боеприпасы. И когда несколько бомб попали в цель – дедушка и его товарищ, который сидел рядом, выпрыгнули из кабины и, отбежав подальше, легли на землю. В этот момент их полуторка взорвалась.  

 

Мама говорила, что когда прадедушка рассказывал про этот случай, у него даже менялся голос… Я думаю, прадедушка каждый раз, когда вспоминал о войне, переживал все заново.   Может быть, поэтому он не очень любил разговоров на военную тему. Этих разговоров не любит и бабушка Света, дочь Петра Яковлевича. Потому что во время войны ей тоже пришлось несладко, их село было оккупировано фашистами…  И поэтому, к моему сожалению, я очень мало знаю о своем прадедушке Петре Яковлевиче. Но в одном я уверена, он был очень смелым, отважным, и я очень им горжусь. 


И несмотря ни на что, Петр Яковлевич счастливый человек. Мой прадед всегда был на передовой, но у него не было ни одного ранения и, самое главное, все его близкие остались живы. За личное мужество, проявленное в боях с фашистами, мой прадедушка награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За боевые заслуги».


Демобилизовали Петра Яковлевича 30 июня 1945 года. Он вернулся в родное село. Работал шофером в буденовском научно-исследовательском институте, мотористом на электростанции. И даже на пенсии продолжал работать. Умер Петр Яковлевич 29.05.1982 года, не дожив одного месяца до восьмидесяти трех лет. Похоронен в городе Отрадном Самарской области.

Полина Вундер, студентка филологического факультета, Б-8081

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru