Шайхуллин Гарифулла Шайхуллович

Наш прадедушка родился в 1907 году в деревне Акбаш Бугульминского уезда Казанской губернии. 


В восемь лет он вместе с шестилетним братом осиротел и попал в детский дом. Вскоре его младший брат умер от болезни.


Как сложилась бы его судьба, крестьянского бедняка? Наверно, он работал бы на полях местного помещика Искандерова, если бы не случилась революция. Началась коллективизация. В шестнадцать лет Гарифулла Шайхуллович вступил в колхоз, закончил курсы и стал первым трактористом в колхозе «Нур» в деревне Ютаза. Его трактор «Фордзон-Путиловец» выставлен в Национальном музее Республики Татарстан. 


В 1941 году наш прадедушка был призван на войну. Дома осталась семья, жена и шестеро детей. 

Про прадедушку мы знаем со слов нашей мамы. Она, в свою очередь, слышала их от своего отца. Когда началась война, ему было всего пять лет. 

Гарифуллу Шайхулловича как человека, разбирающегося в технике, определили служить в танковые войска. Служил он в 20 армии Западного фронта. В феврале 1943 года семья получила новость: пропал вез вести!


Закончилась война, выросли дети… Никогда они не теряли надежду найти отца, искали, писали письма и только в семидесятые годы, силами красных следопытов, фамилия прадеда была обнаружена среди захороненных в братской могиле, близ села Власьево Зубцовского района Калининской области. Как удалось выяснить в архивах, зимой 1943 года шли очень тяжелые, кровопролитные бои, на Ржевско-Вяземском направлении. Безвозвратные потери советской армии за 1942−1943 годы, в так называемом «Ржевско-Вяземском котле» составили 605984 человека. Там, под поселком Зубцово, наш прадедушка получил контузию и второго февраля 1943 года умер в госпитале, не приходя в себя.


Впоследствии красноармеец Шайхуллин был перезахоронен на Мемориальном комплексе «Московской гора» город Зубцов Тверской области.


Большой и очень красивый этот мемориал. Можно целый день ходить и всё не обойдешь. Много лет наша семья мечтала увидеть место, где на мраморной плите выбито имя нашего прадедушки и вот, перед 75-летием Великой Победы нам удалось это сделать!
Герои лежат под сенью вековых сосен на «Московской горе». Советские солдаты достойно приняли в роковую минуту лютую смерть, чтобы навечно прорасти в наших душах и сердцах тех, кто будет жить после нас. И эта незримая связь будет вечно стальным стержнем проходить через жизни всех ныне живущих и последующих поколений!

Алина и Юлия Чубатые, студентки ФПП и ФСКК (Б-7112, Б-9031)

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru