Халфин Миргали

Закиров Шакир

Мой первый прадедушка – Халфин Миргали - был призван вторым потоком на войну и попал в конные войска. Через  месяц после призыва прабабушке Зулихе пришло письмо о том, что он без вести пропал где-то на Украине. У них уже были две дочери, а прабабушка была беременна моей бабушкой, но этом она узнала уже после того, как муж был призван. И мой прадедушка так и не узнал о том, что у него появилась еще третья дочь. 


После долгого ожидания, в 1945 году, бабушка вышла замуж второй раз, и моего второго прадедушку звали Закиров Шакир. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, имел множество наград и был героем Великой Отечественной войны. Четырежды был ранен – 3 раза в грудь, 1 раз в плечо. Он очень мало говорил о войне, в основном, с внуками,  с мальчиками, больше всего -  с моим дядей, который воевал в Чечне. У моей прабабушки 5 дочек, 15 внуков, 37 правнуков, в нашей семье нет деления на детей первого прадедушки и детей второго. Прадедушка был глубоко религиозным человеком, он умер в почтенном возрасте, 95-ти лет, и в нашей семье он, безусловно, был примером для всех. 


Недавно мы решили попробовать найти сведения о первом прадедушке, который пропал без вести. На поиски ушло около месяца. На одном из сайтов нашли запись, что он похоронен в общей могиле на территории Украины. Его сослуживцы вернулись с войны и рассказали прабабушке о том, что, когда они ехали на фронт в поезде, стояла гнетущая тишина, был слышен лишь стук колес. И тогда Миргали запел на родном языке: он пел о Родине и пел так хорошо, что многие прослезились. Все они были родом из Октябрьска, республика Башкортостан. 

Лейсан Нигматуллина, выпускница ФУ, Б-3151 

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru