Гуляев Моисей Семёнович

В героическую летопись Великой Отечественной войны незабываемые страницы вписала семья Гуляевых. Среди них – Гуляев Моисей Семёнович. Его имя я произношу с особым трепетом. Это мой родной прадедушка. Он, как и его брат-близнец, родился в 1916 году. В Красную армию его призвали в июле 1941 года.

 

Служил в 185 гвардейском артиллерийском полку в должности командира отделения разведки штабной батареи. Воевал с августа 1942 года на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-ем Украинском, 1-ом Белорусском фронтах. Моисей Гуляев был смелым воином-разведчиком, который вместе с товарищами не давал гитлеровцам передышки. То шли в разведку, то подкапывали окопы противника или изучали передовой край обороны, то отправлялись в разведку и приводили немцев с кляпами во рту. 


Участвовал боец Гуляев в обороне волжской твердыни в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Сражался с отборными немецкими войсками на левом фланге фронта. Давал клятву отстоять город или погибнуть. В сентябре 1942 года прадед защищал Сталинград на главном направлении. В составе лёгких штурмовых групп участвовал в уличных боях, что позволяло нашим воинам перейти от обороны к контратаке. Рядовой Моисей Гуляев шёл в атаку в составе мелких групп.  Не давали немцам покоя ни днём, ни ночью, держали в напряжении целые полки. Город утопал в море огня. Земля горела, а разведчиков во главе с их командиром огонь будто не брал. За мужество и храбрость, проявленные при обороне города, гвардии сержант М.С. Гуляев награждён медалью "За оборону Сталинграда". Непрерывные ожесточённые бои для молодого сержанта стали настоящей школой воинского искусства. В марте 1943 года он был представлен к награждению медалью "За отвагу". Высокая награда воодушевляла на новые подвиги. 


Моисей Семёнович как командир отделения всегда стремился быть примером для бойцов. Очень осознанным шагом фронтовой биографии прадедушка считал вступление в партию. Он знал, что с партийных всегда особый спрос. Не думал не гадал Моисей Семёнович, что после Сталинграда его ждёт длинный фронтовой путь: Днепропетровск, Запорожье, форсирование Днепра, Никополь, Одесса, поля Украины, Люблин, форсирование Вислы, плацдарм на её западном берегу. Будет участвовать мой прадедушка и в окружении Познаньской неприступной цитадели и останется живым. В 1944 году под хутором Марьямполем он сумел организовать разведку, обнаружившую за короткое время 20 вражеских целей. В этот же день был уничтожен крупнокалиберный зенитный пулемёт, который вёл огонь по наземным целям. После полученного ранения Моисей Гуляев быстро вернулся в строй и уже на следующий день пребывания в части обнаружил скрываемый фашистами танк и два станковых пулемёта. Командир полка гвардии полковник Солуянов представил Моисея Семёновича к ордену Славы III степени за проявленные мужество и героизм. 


В военной биографии моего прадедушки особо отмечена Берлинская операция. Бои на улицах столицы Германии глубоко запали ему в память. Каждый дом приходилось брать штурмом. Прадедушка лично участвовал во взятии имперской канцелярии, штурме Тиргартена. Штурмуя Берлин, Моисей Семёнович ещё раз показал пример смелости, дерзкого хладнокровия, за что получил новую награду – медаль "За взятие Берлина". После Победы Моисей Гуляев ещё несколько лет служил в оккупационных войсках в Германии. Домой вернулся лишь в 1948 году, работал на благо родного колхоза. Ушёл из жизни в 1978 году в возрасте 61 года.

Илона Оболдина, студентка ФУ, Б-8241

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru