Кондаков Арсентий Степанович

Арсентий Степанович

Письмо от 20 августа 1942 года

Извещение: "Пропал без вести"

Извещение о смерти

Сын Арсентия Степановича - Владимир Арсентьевич

​Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.  75 лет назад завершилась та страшная война, унесшая миллионы жизней. 


Считаю очень важным, пока живы еще очевидцы войны, их дети, которые слышали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания. 


В нашей семье героем является прадед моего мужа Кондаков Арсентий Степанович. Родился 17 марта 1910 года в селе Юган, Сургутского района, Тюменской области. Вместе с отцом Арсентий занимался крестьянской работой, впоследствии работал в кооперации агентом, продавцом, членом правления, секретарём туз. С 1930 года - заготовителем пушмехсырья и вторых видов заготовок, с 1936 - председателем Тром-Аганского сельпо. В августе 1940 года перевели работать председателем в Локосовское сельпо. 


Сын Арсентия Степановича, Владимир Арсентьевич, долгое время собирал информацию о своем отце. В 2010 году вышел сборник Ивана Егоровича Коровина «Память о войне» , где Владимир Арсентьевич изложил биографию, а также боевой путь старшего сержанта Кондакова. 


«В начале сентября 1941 года пришла повестка из Сургутского военкомата с призывом в Красную Армию. Из Локосово его вместе с другими призывниками на пассажирском пароходе увезли в Сургут.… В первых письмах он писал, что после подготовки к службе в армии был направлен учиться на радиста, но в следующем письме от 6 октября 1941 года сообщил, что вместо курсов радистов его послали на службу прожекториста. А в следующем письме сообщил, что переведён на курсы младших командиров и назначен выполнять обязанности командира отделения в зенитной батарее. Адрес: п/о 3, п/я-4041-3/1. 22 января 1942 года он окончил школу сержантов, все зачеты сдал на 4 и 5 и ему было присвоено звание старшего сержанта, а так же он получил военную специальность «Зенитчик, разведчик».


В марте 1942 года был отправлен на фронт. 1 апреля 42-го прибыл в Сталинград, а с 22-го июня часть была переведена на линию фронта, где и участвовала в битве за Сталинград.


Письмо с фронта жене и детям от А.С. Кондакова 

«В письме от 20 августа 1942 года отец писал, что их подразделением сбито уже пять немецких боевых самолётов. … В последнем письме от 27 января 1943 года сообщил, что их части присвоено звание Гвардейская, которая с 16 декабря 1942 года постоянно находилась в боевых операциях по разгрому немцев под Сталинградом. В феврале 1943 года нам пришло извещение, что отец пропал без вести 18 февраля 1943 года. 
 

После получения этого извещения в августе 1943 года нам пришло от него три письма, в которых он писал, что с ним произошло. Письма эти не сохранились, но суть излагаемых событий в них я запомнил. Отец писал, что после окончания сражения за Сталинград части Красной Армии продолжали гнать врага в западном направлении. Его часть вела бои за город Красноармейск Донецкой области. После очередного наступления подразделение попало в окружение, из которого сложно было вырваться. В связи с ухудшением обстановки командованием был отдан приказ на выход из окружения мелкими группами. При прорыве линии окружения его группа оказалась на территории, занятой немецкими войсками. Пришлось всё это время до наступления Красной Армии находиться на территории врага и вражеских прислужников, где выжить было очень сложно, но все-таки местные жители, как могли, помогали и прятали их. В руки немцев они не попали. После того, как территория была освобождена от фашистов, пройдя соответствующую проверку, отец был направлен на передовую в действующие войска. Не знаю, в какую часть он был назначен, но воинское звание и звание гвардейца за ним было сохранено».


Арсентий Степанович принимал непосредственное участие в освобождении юга Украины. При освобождении Запорожской области в одном из боёв он получил тяжёлое ранение. 
Нам пришло извещение.
 

11 октября 1943 года гвардии старший сержант Арсентий Степанович Кондаков умер от ран в госпитале. Похоронен в Запорожской области,  Токмакского района на хуторе Сорочино, могила № 39.  


В 1982 году Владимир Арсентьевич вместе с сыном Павлом были на месте захоронения Арсентия Степановича. 

 

 

18 марта 2015 года не стало деда моего мужа Кондакова Владимира Арсентьевича. Он являлся уважаемым человеком на селе, зная историю каждого дома, каждой организации. Владимира Арсентьевича можно назвать народным политиком, таких мужиков, как он, на русском севере называли «законниками». Его гражданское кредо – не стоять в стороне от проблем . Он изучил много краеведческих материалов и выпустил книгу«История села Локосово». Хотелось бы выразить большую благодарность Владимиру Арсентьевичу за собранные сведения, ведь у нас есть возможность передавать историю нашей семьи детям.  Эти воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей — к детям. 

 

 

Ресурсы
Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1155313102 


Список литературы:

1. Память о войне / авт. проекта, сост. И. Е. Коровин ; ред. кол.: В. П. Замятин, Д. А. Сергеев, В. С. Голова, В. Ф. Кошкарова, Т. Н. Карпович, И. С. Валеев. – [Сургут] : Винчера, 2010. с. 174-180.
2. Сургутский район в калейдоскопе времени : справочник-дайджест. В  14  кн.  /  Адм.  Сургут.  р-на  ;  МУК  «Сургут.  район.  центр.  б-ка им. Г.А. Пирожникова»; ред.-сост. Н.Р. Токмакова. – Сургут : Изд.-полиграф. комплекс, 2008. с. 74. 

 


Валерия Кондакова, специалист отдела воспитательной работы СурГПУ 

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru