Калабо Дмитрий Ярославович

Мой герой – прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Родился он в 1919 году, в Сибири. По национальности поляк.


Дмитрий Ярославович воевал с 1939 по 1946 год, войну застал в Японии (тогда ему было 22 года). Его любимая музыка - вальс «На сопках Маньчжурии», она напоминала ему о тех событиях.


Награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью «За трудовое отличие», медалями за доблесть и отвагу, а также юбилейными медалями (к 100-летию рождения В.И. Ленина, медалями «20, 30 и 40 лет Победе», медалью «60 лет Вооруженных сил»). 


Дед долго не рассказывал родным о том, что был в фашистском плену: наверное, берёг своих внуков и детей. У него был желтый шрам под носом. Как он позже рассказывал моей маме, это в фашистском плену снимали вживую кожу с головы. На его глазах у пленных вырывали клочки волос, выдергивали клешнями зубы и ногти…

В 1946 году Дмитрий Ярославович женился на Логиновой Ефросинье Дорофеевне. Родились детей: две девочки и шесть мальчиков, за это Ефросинья Дорофеевна была награждена орденом «Мать-героиня».


Семья жила в Сибири. В 1952 году переехали в поселок, где участвовали в строительстве Турксиба. К тому времени там стояло всего 4 юрты. Кроме того, дед строил дома и железные дороги. Всю жизнь он проработал в железнодорожном депо: сначала помощником машиниста, а затем, после ухода на пенсию, кочегаром в этом же депо на станции Сары-Шаган, но он постоянно делился своим опытом с молодым поколением машинистов.


Также в семье были 2 сестры и брат. Семья Калабо считалась уважаемой в поселке: все дети получили хорошее образование.
Все родные вспоминают Дмитрия Ярославовича как доброго, весёлого, хозяйственного человека. У него был очень большой огород с изобилием фруктов и овощей. У Дмитрия Ярославовича была традиция - всем своим внучкам дарить на 8 марта флакончики "Красной Москвы". В то время они стоили 5 рублей. Ещё Дмитрий Ярославович очень любил рыбалку. Недалеко от их поселка было озеро, все рыбачили. Позже рыбалка стала самым настоящим праздником.


Прадедушка умер в 1987 году. Я помню и горжусь им!

Арина Бочкова, студентка ФПП, Б-8111

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru