Петровы Иван Федотович и Николай Федотович
Чекмарев Алексей Степанович

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
М.В. Ломоносов


Каждый из нас изучал историю с помощью учебников, исторических романов, документальных программам и иных возможных средств, но по-настоящему запоминается и трогает лишь история своей семьи. А уж такая история передается только благодаря связи поколений.


Так, около десяти лет назад, я с любопытством и трепетом узнавала историю своей семьи от дедушки, которому на момент начала Великой Отечественной Войны исполнилось всего шесть лет. Мы с семьей уютно разместились в беседке, сотканной из виноградной лозы, и нашу «связь поколений» прерывало только равномерное жужжание пчёл. Тогда на Донбассе был мир.


Дедушка начал рассказ с детских воспоминаний о своей большой семье и о тогдашней жизни в деревне, о том, какой стала и та и другая после войны. О том, кто ушел воевать и вернулся, кто ушел воевать и пропал без вести. 


В нашей семье пропали без вести двое: Чекмарев Алексей Степанович (прадедушка) и Петров Иван Федотович (двоюродный дедушка). 
 

Но известна история того, кто вернулся. О ней в тот же вечер рассказал мой отец, став ещё одним звеном в связи поколений. Он вспомнил о своем дядьке Петрове Николае Федотовиче. Он ушел на фронт вместе со своим братом, но смог вернуться, совершив при этом подвиг, удостоенный правительственной наградой – медалью «За отвагу!».


Намного позже, в электронном банке документов «Подвиг народа», мы нашли наградной лист, в котором «папина» история приобрела дату, координаты, имена и стала оживать в сознании, убедитесь сами: 
«С 20.08.1942 года, будучи наводчиком станкового пулемета отдельного пулеметного батальона 55 отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта, находясь на охране трассы – ледяной дороги через Ладожское озеро красноармеец Петров в декабре месяце 1942 года, отражая массовый налёт вражеской авиации пулеметным огнём подбил вражеский самолёт. Во время прорыва блокады Ленинграда, в районе д. Липки, уничтожил два пулеметных расчета и более двадцати вражеских солдат и офицеров. Этим самым обеспечив наступающей пехоте захватить деревню. В районе Синявино вражеский пулемет мешал продвижению нашей пехоты. Красноармеец Петров, прочесывая рощу, подавил огнём вражеский пулемёт – уничтожив его расчет. В этот период был замечен вражеским снайпером, обстрелян и ранен осколком разрывной пули. Передав пулемет второму номеру, т.к. не мог продолжать бой красноармеец Петров увидел раненого командира взвода мл. лейтенанта Куринного, которого взвалил на себя и стал отползать в укрытие и в этот момент красноармеец Петров был вторично ранен в ногу, несмотря на ранение красноармеец Петров добрался до санбата и сдал офицера санитарам. После выздоровления в январе месяце 1944 года, как нестроевой был направлен в Подвижные Артиллерийские мастерские Карельского фронта, где работал слесарем по ремонту оружия». Наградной лист 53 от 28.09.1945 г.


В истории нашей семьи, как и в истории моих соотечественников, много пробелов. И как же хочется эти пробелы заполнить датами, координатами, именами и живыми рассказами. Сохранить как можно дольше эту связь поколений, которая в какой-то момент имеет свойство прерываться. 


Как бы хотелось вернуть тот вечер, когда мы с семьей уютно разместились в беседке, сотканной из виноградной лозы, и нашу «связь поколений» прерывало бы только равномерное жужжание пчёл. Но сейчас на Донбассе война…

Дарья Петрова, заместитель декана ФУ по воспитательной работе 

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru