Сальниковы Николай Иванович и Зинаида Мареевна

Эта война оставила незаживающий след в истории каждой семьи и сделала настоящими героями, достойными любви и подражания, многих простых людей. И, наверное, не найдётся ни одной семьи, которой не коснулась бы эта чудовищная война.
Мой прадедушка Сальников Николай Иванович (1910-1986) и моя прабабушка Сальникова Зинаида Мареевна (1920-1997) были участниками Великой Отечественной войны: он сражался на фронте, она – ковала Победу в тылу…

 

С огромной болью в сердце вспоминали они те трудные годы. Оба были простыми людьми, из крестьян, жили в Орловской области Кромского района в деревне Алексеевка. 


С первого дня войны Указом Президиума Верховного Совета Орловская область была объявлена на военном положении. 23 июня 1941 года началась всеобщая мобилизация. Тысячи добровольцев подали заявления об отправке на фронт, в том числе и мой прадедушка Николай.


Для каждого орловца особенно памятны дни лета 1943 года, когда на Орловско-Курской дуге разыгралось невиданное в истории сражение – одно из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям. В ходе летней военной кампании 1943 года под Орлом и Курском Гитлер рассчитывал взять реванш за поражение под Москвой и Сталинградом.


Николай Иванович прошел всю войну, был награждён Орденом Отечественной войны I степени и, к великой радости родных, вернулся живой, но весь израненный и больной. Он не любил рассказывать о тех годах, так тяжела и горька была память о страшных боях и погибших друзьях и однополчанах. Но всегда, всей своей последующей жизнью он чтил память своих товарищей, не вернувшихся с войны… 


Когда началась война, мою прабабушку Зинаиду и многих других женщин заставили гнать скот (эвакуировались на восток страны не только заводы и фабрики, но и сельскохозяйственные животные – пешим ходом, т.к. техники не хватало). По рассказам прабабушки, они гнали скот три месяца. У перегонщиц не было ни еды, ни одежды, приходилось ночевать в поле, в лесу – спать прямо на земле, на фуфайках, по очереди. Когда было совсем голодно и холодно, они заходили в деревни и просили хлеба или продавали мясо и покупали себе что-нибудь необходимое из одежды…


Невозможно описать всех тягот и лишений, выпавших на долю простых людей в тылу, работавших на оборонных заводах у станков по 12-15 часов в сутки. Их постоянно бомбили фашистские самолеты, горели и рушились заводские цеха, гибли люди, но ни на минуту не прекращался выпуск военной техники и снарядов. Люди неделями не уходили домой, спали и ели у станков, чтобы, немного отдохнув, снова работать для общей Победы. В основном там трудились женщины и подростки 14-16 лет. Многим из них, для того чтобы доставать до заводского оборудования, приходилось вставать на большие ящики. Очень тяжело было с продуктами и медикаментами, ведь всё отдавали на фронт, для бойцов, но никто не роптал и не падал духом. Все верили в Победу и делали всё возможное для её приближения.


Я считаю, что Победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов и тружеников тыла. Каждый советский человек понимал, что он не вправе отдать свою Родину во власть врагам. Именно благодаря духовному сплочению всех людей мы победили: не только отстояли родную страну, но и полностью разгромили вражескую армию Гитлера. Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь практически каждый житель России потерял в той войне своих родных и близких. И в то же время, я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к Родине. Думаю, каждый воин в то время осознавал свою правоту и святость гражданского долга. Я глубоко благодарна нашим ветераном за то, что сейчас живу в свободной России. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Можно сказать, что они спасли не только нашу страну, но и весь мир. Если бы Гитлеру удалось захватить Советский Союз, не осталось бы на Земле больше сильных держав, способных противостоять ему. Возможно, тогда бы Германия правила всем миром. Думаю, при жестокости фашистов, это было бы величайшей трагедией для человечества.


Нам, детям мирного времени, очень трудно представить все ужасы тех дней, но мы ни когда не должны забывать своих героев, тех, кто погиб на и выжил полях сражений, и тех, кто работал на заводах и фабриках, в колхозах и на полях, приближая светлый день Победы. 
 

Вечная Слава Героям!

Кристина Потапова, студентка ФПП, Б-9062 

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru