Соколовский Иван Андреевич

«Почему глаза бабушки такие грустные, даже когда она улыбается?» –  этот вопрос не давал мне покоя в детстве… История моей семьи, как история миллионов людей, живущих в нашей стране, связана с Великой Отечественной войной. Своего дедушку, Соколовского Ивана Андреевича, я видела только на фото. Когда смотрела на его фотографию, всегда понимала, как бесконечно дорог мне этот человек в военной форме, смотрящий на меня и излучающий столько добра, теплоты, жизнелюбия.     

До войны мой дедушка обучался в Семипалатинском аэроклубе на авиатехника. В 1940 году был призван в ряды Советской армии, позже стал курсантом танкового училища. Когда началась война, ему был 21 год. Дедушка прошёл войну в составе 18 танковой Знаменско-Будапештской Краснознамённой дивизии. Принимал участие в боях под Воронежем и Сталинградом, был участником танкового сражения на Курской дуге, освобождал города Белгород, Харьков, Умань, Балту, Кишинёв, Яссы, Бухарест, Будапешт, Вену. За отвагу и героизм был награждён двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За участие в Великой Отечественной войне». 

Дважды был тяжело ранен. После одного из ранений, в госпитале, он и познакомился с моей бабушкой, Эшель Лидией Михайловной. Победу дедушка встретил в Вене в составе 18 танкового корпуса Третьего Украинского фронта. Там же, в Вене, в июне 1946 года на свет появилась моя мама. Из рассказов бабушки помню немало историй о необыкновенном чувстве юмора, охапках полевых цветов, которым, казалось, неоткуда было взяться, о чарующих звуках аккордеона, на котором он так любил играть, о колыбельных, под которые сразу засыпала его радость – моя мама! Бабушка всегда говорила о невероятно красивом голосе, которым он пел свои любимые песни: «На позицию девушка провожала бойца», «Синенький скромный платочек»…     


Началась мирная жизнь. Дедушка продолжил службу в составе 110 танкового полка 97 стрелковой дивизии Прикарпатского военного округа. В сентябре 1947 года у них с бабушкой на свет появился сын Владимир. Но всё оборвалось 19 декабря 1947 года: при исполнении задания по прикрытию избирательных участков на выборах в местные Советы депутатов трудящихся, дедушка и 10 солдат были зверски убиты бендеровцами под селом Бугуши, в Ровенской области. Сейчас мне известна причина грусти бабушкиных глаз. В них словно застыли и боль, и горе, и нерастраченная любовь. Своего Ванюшу она продолжала любить всю жизнь…

Наталья Нацаренус, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике СурГПУ

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru