История семьи Тутуловых

Хотим поделиться историей своей семьи, в которой отражены судьбы наших отцов, матерей, дядьев, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. Наша семья очень большая, и историй, конечно, очень много. Про каждого члена семьи хочется рассказать отдельно. 


Брынза Александр Георгиевич
Родился в 1931 году в Молдавии.
История написана со слов самого Александра Георгиевича: «Однажды ранним утром 1941 года в дом пришли нежданные гости – сотрудники милиции. Дали команду быстро собраться всей семье: мол, отправляют в Кишинев. Точно такие же скорые сборы происходили в других сельских домах. Люди брали только самое необходимое, бросив дома, имущество, подворье на произвол судьбы.
Строили разные догадки, но так и не могли понять, куда и зачем их везут. До сих пор эта загадка не разгадана: то ли власти были обеспокоены предстоящим нападением фашистской Германии и спасали людей от оккупантов, то ли опасались, что среди жителей республики могут оказаться предатели, которые встанут на сторону врага.
Всех погрузили в вагоны, в которых обычно перевозили скот. Мужчин поместили отдельно, женщин и детей разлучать не стали. Наша мать Васса Васильевна, как могла, оберегала пятерых сыновей в пути, помогала ей бабушка. Ребятишки были мал мала меньше: старшему не исполнилось десяти лет, младшему – пяти.
В пути узнали, что началась война. Маршрут срочно поменяли, отправив вагоны в сторону Омска. Там пересадили на пароход, и спустя несколько дней мы прибыли в Сургут, о котором ранее никогда не слышали.
Но и это был не конечный пункт маршрута – на неводнике нас доставили в поселок Банное. Последние километры длинного пути запомнились больше всего. Дул сильный ветер, на суденышко накатывали большие свинцовые волны, страху все натерпелись немало.
Отца, Георгия Степановича, на Север не привезли, наши маршруты где-то разошлись. Он, как и многие, попал в лагеря, потом его заставили работать санитаром в больнице для психически больных людей. Семья воссоединилась только через восемь лет.
В школе учиться не пришлось, в 1942 году начал работать – на покосе, уборке урожая, ловил рыбу. Силенок в одиннадцать лет не хватало, но старался выполнять задания, которые поручали. Был я в семье старшим сыном, поэтому нужно было помогать матери поднимать братьев. Когда вернулся отец, стало чуть-чуть легче. Взрослые корчевали пни, распахивали поля, засевали их разными культурами, детвора помогала во всем. Образование я так и не сумел получить.
В 1953 году уехал работать на один из лесопунктов, что находился неподалеку от деревни Лямино. Через девять лет я перешел в Юганский совхоз, в Банновское отделение хозяйства, где в течение долгих лет трудился сначала конюхом, затем кочегаром. В 1986 году оформился на заслуженный отдых».
Удостоен званий: «Участник трудового фронта»; «Ветеран труда», а в 2001 году – «Ветеран Великой Отечественной войны». 
Имеются медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
У Александра Георгиевича были 4 родных брата: Михаил, Степан, Федор, Василий.


Брынза (Мальцева) Зинаида Ивановна
Родилась в 1933 году.
К сожалению, Зинаида Ивановна не любила рассказывать о своем прошлом. Вот что нам рассказала ее дочь Вера Александровна: «До начала войны родители Зинаиды Ивановны развелись. Её отца – Мальцева Ивана – призвали на войну, как и всех мужчин. Матери во время войны было очень тяжело. Зинаида Ивановна всю войну была в няньках у чужих людей. Отец её погиб на войне в Венгрии.
В 50-х годах начала работать на одном из лесопунктов неподалеку от деревни Лямино. Сначала работала поваром в столовой. Через девять лет переехала с мужем и ребенком в Юганский совхоз. Там родилась вторая дочь – Вера Александровна. Тут уже Зинаида Ивановна работала дояркой, затем поваром в детском саду».


Тутулов Матвей Михайлович
Родился в 1920 году.
История написана со слов детей: Ивана Матвеевича и Светланы Матвеевны. «Отца призвали в 1940 году на срочную военную службу, которую он проходил в Хенгоне, ближе к Японии, там же он встретил войну. Про войну он не любил рассказывать, тема эта не затрагивалась никем из членов семьи. Ему было очень тяжело вспоминать о том времени. Он нам рассказывал только, что воевал с японцами. После войны он продолжил свою службу и вернулся домой только в 1946 году. 
Во время войны жена и ребенок (брат Юрий) жили сначала с его родителями, затем с родителями жены. После войны жили в деревне Глубокая, в Ламенском совхозе. Родились еще дети. Было очень голодно, и в 1962 году всей семьей переехали в поселок Юган, где Матвей Михайлович устроился работать прорабом. Тут он охотился, рыбачил и один, и со своими детьми. Все это для того, чтобы прокормить семью. Семья была большая: мама, папа и семеро детей (Юрий, Любовь, Владимир, Николай, Александра, Иван и Светлана). Спустя несколько лет мы переехали в поселок Банное, где отец устроился работать в местный совхоз. И уже в 1981 году ушел на заслуженный отдых».
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 
Удостоен звания «Ветеран Великой Отечественной войны».
Имеются медали: «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года».


Тутулова (Смирнова) Мария Ивановна
Родилась в 1917 году.
История написана со слов детей: Ивана Матвеевича и Светланы Матвеевны. «В семье мамы были братья, которые ушли на войну. Сохранилось одно письмо от брата Петра, которое он написал в 1942 году. К сожалению, один из братьев пришел с войны тяжело раненный, другой не вернулся и считался без вести пропавшим.
Отца призвали в 1940 году на срочную военную службу. Мама была беременна старшим братом Юрием. Во время войны они жили сначала с родителями отца, затем с родителями мамы. Было очень тяжело, ребенка нечем было кормить. Молока не хватало. Мама работала, чтобы прокормить брата. Прибежит с работы, быстро накормит чем-нибудь – и обратно убегает на работу. Это было очень тяжелое время, о котором мама, как и отец, не любила рассказывать. Когда в 1946 году пришел отец, стало полегче. В 1949 году мама ушла с работы и полностью посвятила себя воспитанию детей. Была многодетной матерью». 
Награждена орденами: «Материнская слава» 2 степени в 1955 г., «Материнская слава» 3 степени в 1960 г.

 

Лопатин Семён Алексеевич
Родился в 1914 году.
Его историю нам рассказала его дочь Зинаида Семёновна: «Отец родился в деревне Никиткино Курганской области. Во время войны он работал механиком-танкистом на заводе под Челябинском, обучал молодых солдат воевать на танке. Он разбирал грузовики, ремонтировал и собирал танки. В середине марта 1945 года его посадили на поезд и отправили на войну. Ехали очень долго, дороги были разрушены от военных действий. Когда прибыли к границе Польши, пришлось сойти с поезда и добираться самостоятельно до пункта назначения. Передвижение на поезде по Польше было запрещено, шли пешком. Когда почти перешли Польшу, было объявлено об окончании войны. Его и других солдат развернули и отправили в сторону Японии, на Японскую войну. Там он принял участие в военных действиях. Воевал, управлял танком. После окончания войны вернулся домой. Я сидела и играла дома, мама занималась домашними делами. Прибежал сосед и сказал, что отец вернулся. Я все бросила и быстро побежала на встречу с отцом».
Эта часть истории нашей семьи. Семьи, чьи родные приняли участие Великой Отечественной войне.

Татьяна Загребалова-Тутулова, выпускница ФФКиС, А-3191

© 2018-2020

БУ "Сургутский государственный педагогический университет"

Сайт создан на Wix.com

Есть вопросы и предложения? - пишите: 2210av@mail.ru